Главная Методическая копилка Рабочие программы Рабочая программа по алгебре 7 класс

Рабочая программа по алгебре 7 класс

 

                                   Рабочая программа по алгебре.

 

                                     (базовый уровень)

 

 

 

                                      7 Б и 7 В классы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

                                                                                           Составитель: Сиротина Ольга Николаевна              

 

                                                                                              учитель математики первой категории    

 

                                                                                                                                            

 

 

 

                                                                2012 год

 

Пояснительная записка.

 

Программа по алгебре для 7 класса составлена на основе

 

  • федерального компонента государственного стандарта общего образования,
  • примерной программы по математике основного общего образования,
  • федерального перечня учебников, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях на 2012-13 учебный год,
  • с учетом требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержанием учебных предметов компонента государственного стандарта общего образования,
  • авторского тематического планирования учебного материала,
  • базисного учебного плана 2004 года.

 

Работа осуществляется по учебнику «Алгебра 7 класс» авторы Ю. Н. Макарычев, Н. Г. Миндюк, К. И. Нешков, С.В.Суворова. Москва, «Просвещение» 2009 г.

 

Курс рассчитан на 4 часа в неделю, всего 140 часов.

 

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания, профессионально-трудового выбора, личностного развития и ценностных ориентаций. Это определяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

 

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познание, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и компетенциями.

 

Изучение алгебры в 7 классах направлено на достижение следующих целей:

 

  • продолжить овладевать системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;
  • продолжить интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;
  • продолжить формировать представление об идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;
  • продолжить воспитание культуры личности, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.

 

 

 

В ходе преподавания алгебры в 7 классах, работы над формированием у учащихся перечисленных в программе знаний и умений, следует обращать внимание на то, чтобы они овладевали умениями общеучебного характера, разнообразными способами деятельности, приобретали опыт:

 

  • планирования и осуществления алгоритмической деятельности, выполнения заданных и конструирования новых алгоритмов;
  • решения разнообразных классов задач из различных разделов курса, в том числе задач, требующих поиска пути и способов решения;
  • исследовательской деятельности, развития идей, проведения экспериментов, обобщения, постановки и формулирования новых задач;
  • ясного, точного, грамотного изложения своих мыслей в устной и письменной речи, использования различных языков математики (словесного, символического, графического), свободного перехода с одного языка на другой для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства;
  • проведения доказательных рассуждений, аргументации, выдвижения гипотез и их обоснования;
  • поиска, систематизации, анализа и классификации информации, использования разнообразных информационных источников, включая учебную и справочную литературу, современные информационные технологии.

 

 

 

На основании требований Государственного образовательного стандарта 2004г. в содержании программы предполагается реализовать задачи обучения:

 

  • приобретение математических знаний и умений;
  • овладение обобщенными способами мыслительной деятельностей;
  • развитие мышления, творческих способностей и дарований;
  • совершенствование учебных умений и навыков.

 

Изучение предмета алгебры в школе нацелено на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей, процессов и явлений окружающего мира. Одной из основных задач изучения алгебры является развитие алгоритмического мышления, необходимого, в частности, для усвоения курса информатики; овладение навыками дедуктивных рассуждений. Преобразование символических форм вносит свой специфический вклад в развитие воображения, способностей к математическому творчеству. Другой важной задачей изучения алгебры является получение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математической модели для описания и исследования разнообразных процессов, для формирования у учащихся представлений о роли математики в развитии цивилизации и культуры.

 

Курс характеризуется повышением теоретического уровня обучения, постепенным усилением теоретических обобщений и дедуктивных заключений. Прикладная направленность курса обеспечивается систематическим обращением к примерам, раскрывающим возможности применения математики к изучению действительности и решению практических задач.

 

Учитывая особенности класса, в котором ведется преподавание предмета, внимание уделяется уровневой дифференциации обучения, поэтому большое количество часов отведено на итоговое повторение.

 

Согласно федеральному базисному учебному плану на изучение математики в 7 классе отводится не менее 175 часов из расчета 5 ч в неделю, при составлении программы учитывается следующее планирование - 4 часа в неделю алгебры и 2 часа в неделю геометрии, итого 136 часов алгебры и 70 часов геометрии.

 

Тематическое планирование сделано в соответствии с учебником «Алгебра», Ю.Н. Макарычева, Н.Г. Миндюка и др., М.: Просвещение, 2009 и более поздние издания.

 

 

 

Содержание курса.

 

  1. 1.Выражения, тождества, уравнения (19 ч)

 

Числовые выражения и выражения с переменными. Простейшие преобразования выражений. Уравнения с одной переменной.

 

Основная цель - систематизация и обобщение сведений о преобразованиях выражений и решении уравнений с одной переменной.; знакомство с понятиями «тождество», «тождественные преобразования»; решение линейных уравнений, решение текстовых задач с помощью уравнений.

 

  1. 2.Функции (17 ч)

 

Понятие функции. Область определения. Способы задания. Линейная функция и ее график. График функции у= kx.

 

Основная цель - знакомство с основными функциональными понятиями и с графиками y=kx+b   и y=kx. Научить строить графики и уметь их читать.

 

  1. 3.Степень с натуральным показателем (13 ч)

 

Степень и ее свойства, одночлен. Функция y= x? и y=x?. Основная цель- выработать умение выполнять действия над степенями с натуральными показателями. Знать свойства степеней, познакомить с понятиями «абсолютная и относительная погрешность».

 

  1. 4.Многочлены(21 ч)

 

Многочлены. Сложение, вычитание, умножение многочленов. Разложение многочленов на множители.

 

Основная цель- выработать умение выполнять сложение, вычитание, умножение многочленов и разложение многочленов. Решение задач на составление уравнений.

 

  1. 5.Формулы сокращенного умножения (22 ч)

 

Формулы сокращенного умножения. Применение формул сокращенного умножения при разложении многочленов на множители.

 

Основная цель- выработать умение применять основные формулы сокращенного умножения для преобразования целых выражений в многочлены и для разложения многочленов на множители.

 

  1. 6.Системы линейных уравнений (17 ч)

 

Системы уравнений с двумя переменными. Способы решения систем линейных уравнений с двумя переменными. Решение задач методом составления систем уравнений.

 

Основная цель – познакомить учащихся со способами решения систем линейных уравнений с двумя переменными и применять их при решении задач.

 

  1. 7.Статистические характеристики (4 ч)

 

Среднее арифметическое, размах, мода. Медиана как статистическая характеристика.

 

Основная цель – повторить понятие среднее арифметическое, познакомить с понятием размах ряда чисел, модой чисел, медианой ряда чисел, работа с формулами, знакомство с элементами статистики.

 

  1. 8.Повторение (19ч)

 

 

 

Календарно-тематическое планирование материала на 2012-2013 учебный год:

 

 

 

№ урока

Содержание учебного материала

Планируемые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

 

Повторение изученного в 6 классе (2 часа)

  1. 1.

Действия с обыкновенными дробями. Нахождение дроби от числа и числа по его дроби

 

 

 

  1. 2.

Действия с рациональными числами. Решение уравнений.

 

 

 

Выражения, тождества, уравнения (19 часов)

3-4

Числовые выражения

 

 

 

5-6

Выражения с переменными

 

 

 

7

Сравнения значений выражений

 

 

 

8-9

Свойства действий над числами

 

 

 

10-11

Тождества. Тождественные преобразования выражений

 

 

 

12

Контрольная работа № 1

 

 

 

13

Зачет по теме «Преобразование выражений»

 

 

 

14

Уравнения и его корни

 

 

 

15-16

Линейное уравнение с одной переменной

 

 

 

17-19

Решение задач с помощью уравнений

 

 

 

20

Контрольная работа № 2

 

 

 

Функции (13 часов)

21-22

Функция. Вычисление значений функции по формуле

 

 

 

23-25

График функции

 

 

 

26-28

Линейная функция и ее график

 

 

 

29-31

Прямая пропорциональность

 

 

 

32-34

Взаимное расположение графиков линейных функций

 

 

 

35

Контрольная работа № 3

 

 

 

Степень с натуральным показателем (15 часов)

36-37

Определение степени с натуральным показателем

 

 

 

38-39

Умножение и деление степеней

 

 

 

40-41

Возведение в степень произведения и степени

 

 

 

42

Одночлен и его стандартный вид

 

 

 

43

Умножение одночленов

 

 

 

44-45

Возведение одночлена в степень

 

 

 

46

Функция у=х2 и ее график

 

 

 

47

Функция у=х3 и ее график

        

 

 

48

Контрольная работа № 4

 

 

 

Многочлены (19 часов)

49

Многочлен и его стандартный вид

 

 

 

50-51

Сложение и вычитание многочленов

 

 

 

52-54

Умножение одночлена на многочлен

 

 

 

55-57

Вынесение общего множителя за скобки

 

 

 

58

Контрольная работа № 5 «Действия с одночленами и многочленами»

 

 

 

59-60

Умножение многочлена на многочлен

 

 

 

61-62

Разложение многочлена на множители способом группировки

 

 

 

63-65

Доказательство тождеств

 

 

 

66

Контрольная работа № 6 «Действия с многочленами»

 

 

 

67

Резерв

 

 

 

Формулы сокращенного умножения (20 часов)

68-71

Возведение в квадрат суммы и разности двух выражений

 

 

 

72-73

Разложение на множители с помощью формул квадрата суммы и квадрата разности

 

 

 

74

Контрольная работа № 7

 

 

 

75-76

Умножение разности двух выражений на их сумму

П.33

 

 

77-78

Разложение разности квадратов на множители

П.34

 

 

79

Резерв

 

 

 

80-81

Разложение на множители суммы и разности кубов

П.35

 

 

82-83

Преобразование целого выражения в многочлен

 

 

 

84-88

Применение различных способов для разложения на множители

 

 

 

89

Контрольная работа № 8

 

 

 

Системы линейных уравнений (15 часов)

90-91

Линейное уравнение с двумя переменными

 

 

 

92-93

График линейного уравнения с двумя переменными

 

 

 

94-95

Системы линейных уравнений с двумя переменными

 

 

 

96-97

Способ подстановки

 

 

 

98-99

Способ сложения

 

 

 

100-103

Решение задач с помощью систем уравнений

 

 

 

104

Контрольная работа № 9 «Системы линейных уравнений»

П.39-44

 

 

Итоговое повторение курса алгебры 7 класса (8 часов)

 

Итоговое повторение. Выражения, тождества, уравнения

 

 

 

  1. 3.

Итоговое повторение. Функции

 

 

 

  1. 4.

Итоговое повторение. Степень с натуральным показателем

 

 

 

  1. 5.

Итоговое повторение. Многочлены

 

 

 

  1. 6.

Итоговое повторение. Многочлены

 

 

 

  1. 7.

Итоговое повторение. Формулы сокращенного умножения

 

 

 

  1. 8.

Итоговое повторение. Формулы сокращенного умножения

 

 

 

  1. 9.

Итоговое повторение. Системы линейных уравнений

 

 

 

  1. 10.

Итоговое повторение

 

 

 

  1. 11.

Итоговое повторение

 

 

 

  1. 12.

Итоговая контрольная работа № 10

 

 

 

  1. 13.

Резерв

 

 

 

  1. 14.

Резерв

 

 

 

  1. 15.

Резерв

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате изучения алгебры в 7 классе ученик должен

 

уметь:

 

  • составлять буквенные выражения и формулы по условиям задач, осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления, осуществлять подстановку одного выражения в другое; выражать из формул одну переменную через остальные;
  • выполнять основные действия со степенями с натуральным показателем, с многочленами; выполнять тождественные преобразования целых выражений; выполнять разложение многочленов на множители;
  • решать линейные уравнения и уравнения, сводящиеся к ним, системы двух линейных уравнений,
  • решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;
  • изображать числа точками на координатной прямой
  • определять координаты точки плоскости, строить точки с заданными координатами;
  • находить значение функции, заданной формулой, таблицей, графиком по ее аргументу; находить значение аргумента по значению функции, заданной графиком или таблицей;
  • описывать свойства изученных функций (y = kx + b, y = kx, y = x2, y = x3) и строить их графики.

 

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

 

  • выполнения расчётов по формулам, составления формул, выражающих зависимость между реальными величинами; нахождения нужной формулы в справочных материалах
  • моделирования практических ситуаций и исследование построенных моделей с использованием аппарата алгебры; описания зависимости между физическими величинами соответствующими формулами при исследовании несложных практических ситуаций;
  • интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами.

 

 

 

Учебно- методический комплект и литература для учителя:

 

  1. 1.Ю.Н. Макарычев. Н.Г. Миндюк и др. Алгебра. 7 класс. М. Просвещение. 2009 г.
  2. 2.А.Г.Мордкович , Е.Е. Тульчинская Тесты по алгебре для 7-9 классов. М.2006г.
  3. 3.Ю.Н.Макарычев, Н.Г.Миндюк Алгебра: элементы статистики и теории вероятностей. М.2007г.
  4. 4.Л.И.Звавич, Л.В. Кузнецова, С.Б. Суворова Дидактический материал по алгебре 7 класс .М. «Просвещение»1998г.
  5. 5.А.И.Ершова, В.В. Голобородько Самостоятельные и контрольные работы по алгебре 7 класс. М «Илекса» 2003г.
  6. 6.
  7. 7. Л.Ф. Пичурин. За страницами учебника алгебры. М.,1990г.
  8. 8. Математика в школе. Научно-теоретический и методический журнал.
  9. 9.М.Ю.Шуба Занимательные задания в обучении математике. М.1994г.
  10. 10.М.П. Нечаев Разноуровневый контроль знаний по математике. М. 2006г.

 

Литература для учащихся:

 

  1. 1.Ю.Н. Макарычев. Н.Г. Миндюк и др. Алгебра. 7 класс. М. Просвещение. 2009г

 

авторизация

КОНТАКТЫ

г. Подольск МО

мкр. Климовск

МБОУ 

Гимназия имени Подольских курсантов

учитель математики

 Сиротина Ольга

Почта