Главная В мире математики История математики

Знаменитые математики


Архимед

1

(ок. 287-212 до н. э.), древнегреческий ученый. Родом из Сиракуз (Сицилия). Разработал предвосхитившие интегральное исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и тел. В основополагающих трудах по статике и гидростатике (закон Архимеда) дал образцы применения математики в естествознании и технике. Автор многих изобретений (архимедов винт, определение состава сплавов взвешиванием в воде, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и др.). Организатор инженерной обороны Сиракуз против римлян.

 

Вейерштрасс

2

Вейерштрасс (Weierstra?) Карл Теодор Вильгельм (31.10.1815, Остенфельде, 19.2.1897, Берлин), немецкий математик. Исследования В. посвящены математическому анализу, теории функций, вариационному исчислению, дифференциальной геометрии и линейной алгебре.Центральное место в работах В. занимает теория аналитических функций, в основу которой В. кладет степенные ряды.

 

 

Гильберт Давид

3

Давид Гильберт (23.I.1862 - 14.II.1943) - немецкий математик, чл.-кор. Берлинской АН (с 1913). Исследования Гильберта оказали большое влияние на развитие многих разделов математики. Исследования Гильберта относятся к теории инвариантов, алгебраической геометрии, теории алгебраических чисел.

 

 

 

Декарт Рене

4

Декарт Рене(Descartes, Rene, латинизированное имя – Картезий, Renatus Cartesius) (1596–1650), французский философ, математик и естествоиспытатель, более других ответственный за идеи и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья. Математические исследования Декарта тесно связаны с его работами по философии и физике. В "Геометрии" (1637г.) Декарта впервые ввел понятие переменной величины и функции, заложил основы аналитической геометрии. В учении о познании был основоположником рационализма.

 

 

Евклид

5

Евклид (ок. 365 — 300 до н. э.) — древнегреческий математик. Работал в Александрии в 3 в. до н. э. Главный труд «Начала» (15 книг), содержащий основы античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объемов, включавшего элементы теории пределов, оказал огромное влияние на развитие математики.

 

 

Ковалевская

6

Ковалевская Софья Васильевна (3.01.1850-29.01.1891), русский математик, писательница, первая русская женщина-профессор. Основные труды по математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна).

 

 

 

 

Лаплас

7

Пьер Симон Лаплас (1749-1827) — французский астроном, математик, физик, иностранный почетный член Петербургской АН (1802). Автор классических трудов по теории вероятностей и небесной механике (динамика Солнечной системы в целом и ее устойчивость и др.): сочинения «Аналитическая теория вероятностей» (1812) и «Трактат о небесной механике» (т. 1-5, 1798-1825); много трудов по дифференциальным уравнениям математической физике, теории капиллярности, теплоте, акустике, геодезии и др.          

 

Лейбниц

8

Лейбниц Готфрид Вильгельм (1.7.1646 - 14.11.1716) - немецкий математик, физик и философ, организатор и первый президент Берлинской АН (1700), чл. Лондонского королевского о-ва (1673), чл. Парижской АН (1700). Лейбниц, независимо от Ньютона, создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисление основанные на бесконечно малых. Лейбниц создал комбинаторику как науку. Лейбниц публикует первую в мире крупную работу по дифференциальному исчислению: «Новый метод максимумов и минимумов»

 

Лобачевский

9

Николай Иванович Лобачевский Российский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Ректор Казанского университета (1827-1836). Открытие Лобачевского (1826, опубликованное 1829-1830), не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида. Автор трудов по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, м еханике, физике и астрономии.

 

 

Ньютон

10

Ньютон Исаак (1643-1727 гг.), английский математик, механик и физик, астроном и астролог, создатель классической механики, член (1672 г.) и президент (с 1703 г.) Лондонского королевского общества. Один из основоположников современной физики, открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики. Фундаментальные труды "Математические начала натуральной философии" (1687 г.) и "Оптика" (1704 г.). Разработал (независимо от Г. Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления.

 

Паскаль

11

ПАСКАЛЬ, БЛЕЗ (Pascal, Blaise) (1623–1662), французский религиозный мыслитель, математик и физик, один из величайших умов 17 столетия. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

 

 

Пифагор

12

Пифагор Самосский (570 — 490 гг.до н. э.) — древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.Самым известным в наше время достижением Пифагора является "Теорема Пифагора" . В области математики Пифагору приписывается также систематическое введение доказательств в геометрию, построение планиметрии прямолинейных фигур, создание учения о подобии, построение некоторых правильных многоугольников и многогранников. С именем Пифагора связывают также учение о чётных и нечётных, простых и составных, о фигурных и совершенных числах, об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях и средних.

Фалес

13

Фалес (640/624 — 548/545 до н. э.) — древнегреческий философ и математик из Милета (Малая Азия). Представитель ионической натурфилософии и основатель милетской (ионийской) школы, с которой начинается история европейской науки. Именем Фалеса названа геометрическая теорема.

 

 

Эйлер

14

Леонард Эйлер (1707-1783) — математик, механик, физик и астроном. По происхождению швейцарец. В 1726 году Леонард Эйлер был приглашен в Петербургскую АН и переехал в 1727 в Россию. Был адъюнктом (1726), а в 1731-41 и с 1766 академиком Петербургской АН (в 1742-66 иностранный почетный член). В 1741-66 работал в Берлине, член Берлинской АН. Автор свыше 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и других , оказавших значительное влияние на развитие науки.

авторизация

КОНТАКТЫ

г. Подольск МО

мкр. Климовск

МБОУ СОШ № 6

учитель математики

 Сиротина Ольга

Почта